Виды крыш
В зависимости от уклона скатов крыши бывают скатные (больше 10%) и плоские (до 2,5%).
В индивидуальном жилищном строительстве, как правило, используются скатные и пологоскатные крыши. В плоских крышах возможно образование застоя воды на кровле и, как следствие, появление в этих местах протечек. Достоинством плоских крыш является возможность использования их для различных целей.
По конструктивному решению крыши могут быть
По условиям эксплуатации крыши бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Тип крыши в основном определяется ее геометрической формой и материалом кровли.
Крыша здания состоит из следующих элементов (см. рис.): наклонных плоскостей, называемых скатами (1), основой которых служат стропила (2) и обрешетка (3). Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат (4). Пересечение скатов образует наклонные (12) и горизонтальные ребра. Горизонтальные ребра называют коньком (5). Пересечение скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки (6). Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (7) (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен ) или фронтонными свесами (11) (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам (8) и отводится через водоприемные воронки (9) в водосточные трубы (10) и далее в ливневую канализацию.
Формы крыши
Односкатная крыша
своей плоскостью (скатом) опирается на несущие стены, имеющие разную высоту. Эта крыша больше всего подходит для строительства хозяйственных построек.
Односкатные крыши чаще всего применяют в нежилых помещениях - сараях, пристройках, верандах, террасах и т.д. Для жилых домов односкатная крыша может использоваться в местах, где водоотвод и сброс снега не разрешен на прохожую часть улицы
Односкатная крыша представляет собой наклонную плоскость, закрепленную на стенах разной высоты. Скат, как правило,обращен к наветренной стороне.
Двускатная крыша («щипцовая»)
является самой распространённой классической конструкцией. Она состоит из двух плоскостей-скатов, опирающихся на несущие стены одинаковой высоты. Пространство между скатами, имеющее треугольную форму, называется щипцами или фронтонами.
Двускатная крыша представляет собой две наклонные плоскости, образующие в верхней части конек. С боков такая крыша ограничена фронтоном (щипцом), являющимся продолжением стены дома.
Разновидностью двускатной крыши является мансардная крыша, отличающаяся ломаной конфигурацией скатов. Такая крыша увеличивает объем чердачного помещения, которое чаще всего используют под жилье. В малоэтажном строительстве двускатная крыша наиболее распространена, так как ее форма позволяет использовать любые кровельные материалы без всяких ограничений.
Шатровая крыша.
По форме такая крыша соответствует пирамиде, в основании которой прямоугольник: четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке.
Шатровая крыша позволяет экономить стеновой материал из-за отсутствия фронтонов. Идеально, если в основе шатровой крыши лежит квадрат.
Минусом шатровой крыши является сложность стропильной системы.
Вальмовая крыша.
Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами).
Особенностью вальмовой крыши является наличие дополнительных скатов, образуемых вальмовыми стропилами, которые стыкуют с коньком двускатной кровли. По существу, вальмовая крыша состоит из двух частей: двускатной крыши, которая не полностью закрывает площадь дома по длине, и двух вальм, закрывающих незакрытые площади строения. Крайние стропила основной двускатной крыши следует усилить, так как нагрузка на них несколько больше, чем на все остальные. Очень важно при этом выбрать правильное соотношение параметров двускатной и вальмовой частей, так как именно от этого зависит облик всего строения.
Если эти же стропила стыковать не с коньком, а с крайними стропилами основной двускатной крыши, то получается так называемая датская крыша. При этом во фронтонной части вальма не доходит до конька кровли и образуется так называемый выступ, который зашивается листовыми материалами. В выступе часто устраивают небольшие окошки, служащие для освещения чердачного пространства. Размеры выступа зависят от его глубины, уклона вальмы и высоты двускатной крыши по коньку.
Многощипцовая крыша
образуется от соединения скатов плоскостей. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой планировки. Такие крыши имеют большее количество «ендов» (внутренний угол) и «ребер» (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.
Мансардные крыши.
Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.
Типы мансардных крыш
1, 2 - одноуровневая при двухскатной крыше;
3 - одноуровневая при ломаной крыше;
4 - одноуровневая с выносными консолями;
5 - двухуровневая со смешанным типом опирания
Основные типы соединений стропильных конструкций при обустройстве мансарды в ломаной крыше.
Простейшей конструкцией является треугольная форма с прямолинейными очертаниями. Учитывая, что нижний пояс такой фермы является полом мансарды, его конструкцию принимают в виде параллельных балок с сечением, способным выдержать эксплуатационные нагрузки. Горизонтальные схватки и вертикальные стойки можно выполнять из более тонких брусков или досок.
Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.
Плоские крыши
находят наиболее широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен бытьэластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основаниякровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.